Спекулянты сократили ставки на снижение нефти

Количество ставок спекулянтов на падение стоимости нефти уменьшилось до минимального значения с июня 2015 года. Скорее всего, участники рынка пересмотрели свои позиции после недавнего роста цен, а также из-за стабилизации котировок.

В мае нефть марки WTI подорожала на 7,4%. Рост был вызван снижением производства в США, а также перебоями поставок из Канады и Нигерии. Из-за этого спекулянты принялись закрывать короткие позиции. Такие данные поступили от агентства Bloomberg, которое ссылается на информацию Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

Объем чистых коротких позиций за неделю снизился более чем на 3000 фьючерсов и опционов – на данный момент открыто около 60900 таких контрактов. Впрочем, держатели длинных позиций также продали 2,1% своих активов.

Глава по исследованиям IAF Advisors и Cypress Energy Capital Management Кайл Купер сообщил, что короткие позиции, открытые с февраля, были не самым удачным вложением. Прибыль по ним сформировалась достаточно низкая, а постоянные колебания котировок лишь нервировали спекулянтов.

Сейчас на рынке делается ставка на повышение стоимости дизтоплива с ультранизкой концентрацией серы (ULSD). Всего за одну неделю количество длинных позиций увеличилось более чем в два раза – до 13,4 тысяч контрактов. Это самое высокое значение с июня 2014 года. Фьючерсы на бензин Nymex подорожали на 1,2%.

Эксперт Citi Futures Perspective Тим Эванс отметил, что сейчас нефть вызывает уже не столько интереса у участников рынка, как некоторые другие продукты. По его словам, в отношении дизельного топлива инвесторы стали проявлять наибольший интерес за последние 2 года.

Петр Трофимов