Мошенникам стало сложнее получать кредиты

Число кредитов, полученных мошенниками, с началом кризиса сократилось на 7,5%. При этом убытки банков, связанные с такими случаями кредитования также снизились (на 31%). Несмотря на то, что активность заемщиков, изначально не планирующих гасить долг перед банком, увеличилась, им стало сложнее растворяться среди клиентов, которые приостановили выплаты по долгу в связи с изменившимся материальным положением. В существующих обстоятельствах, при которых из-за кризиса реальные располагаемые доходы населения падают, банкам приходится менять модель работы и подстраиваться под современные реалии.

Как пишут «Известия», ссылаясь на информацию Объединенного кредитного бюро, мошенническим может быть признан заем, по которому за первые 4 месяца ни разу не поступил платеж. Чаще всего такое поведение заемщика свидетельствует о том, что он изначально не планировал возвращать долг кредитной организации. В случае, если будет доказано, что получатель кредита не имел намерения возвращать средства банку, ему могут быть предъявлены обвинения в совершении уголовно наказуемого деяния.

В минувшем году банками было выдано свыше 200 тысяч таких займов. Они составили порядка 1% от всего кредитного портфеля. В денежном эквиваленте потери кредитных организаций составили 12,5 млрд рублей.

Снизилась также средняя сумма мошеннического кредита до 57 тыс. рублей (было 77 тыс. рублей). По словам директора по развитию продуктов ОКБ Александра Ахломова, сокращение объемов кредитов, выданных недобросовестным заемщикам, обусловлено, в первую очередь, изменением кредитной политики банков, которые в целом сократили выдачу. По сравнению с 2014-м годом объемы кредитования снизились в 1,5 раза.

Ведущий аналитик рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Анастасия Личагина отмечает, что мошенники рассчитывали воспользоваться кризисными явлениями, планируя смешаться с гражданами, которые из-за падения уровня доходов лишились возможности обслуживать банковские долги. В 2014 году значительно увеличилось число проблемных кредитов. При этом у кредитных организаций наблюдался дефицит ресурсов для взыскания просроченных задолженностей. В минувшем году банки были вынуждены свернуть свои кредитные программы, сосредоточившись на работе с должниками. Это привело к тому, что мошенникам, как, впрочем, и добросовестным заемщикам, стало сложнее получить заем в банке.