Brexit может привести к разрушению политической цивилизации Запада

Во время своего недавнего интервью немецкому изданию Bild глава Евросовета Дональд Туск отметил, что выход Великобритании из ЕС может стать началом разрушения Евросоюза, а в дальнейшем – всей политической цивилизации Запада. Именно поэтому Brexit является очень опасным событием.

Туск подчеркнул, что никто не может предсказать, как выход Великобритании из ЕС скажется в долгосрочной перспективе. По его словам, такой сценарий активизирует все антиевропейские силы в странах ЕС, внешние враги также будут рады этому событию.

Ранее глава Европейского совета заявлял о том, что если большинство жителей проголосуют на референдуме за отделение государства от ЕС, то эта процедура будет длиться не менее семи лет. Дело в том, что сначала начнется процесс переговоров между Лондоном и другими европейскими странами, на что потребуется порядка двух лет. Участникам переговоров придется решить вопросы о пограничном и таможенном режиме, а также обсудить тарифы на британскую продукцию в европейских странах. Затем потребуется ратифицировать новый статус Великобритании, на что может уйти очень много времени.

В частности, всем странам-участникам ЕС (27 государств) необходимо совместно с Европарламентом согласовать общее решение. По мнению Туска, это процесс может отнять 5 лет, и при этом отсутствуют гарантии, что он завершится успешно.

Референдум в Великобритании пройдет 23 июня. По данным последнего социологического опроса YouGov, за выход Британии из Евросоюза готовы проголосовать 43% жителей, против этого выступает 42%.  

Петр Трофимов