Центробанк отказал банкирам в создании условий для роста кредитных ставок

Банк России отказался принимать меры по изменению методики расчета полной стоимости кредита, на чем настаивал Национальный совет финансового рынка (НСФР). В частности, как пишут «Известия», регулятор не собирается исключать из расчета ПСК кредиты, которые выдаются банками по льготным ставкам зарплатным клиентам и пенсионерам.

Аргументируя необходимость корректировки порядка вычисления ПСК, представители банковского сообщества отмечали, что тенденция постоянного снижения среднерыночной полной стоимости кредитов усиливается за счет того, что в расчет показателя включены ставки для клиентов, которые на банковские карты получают заработную плату или пенсию.

Стоит пояснить, что значение среднерыночной ПСК сильно влияет на кредитную деятельность банков, так как они не имеют права устанавливать кредитные тарифы выше значения ПСК. Банк России публикует полную стоимость кредитов, среднюю по рынку, для каждой категории займов один раз в три месяца.

Согласно информации Центробанка, в течение года предельная ПСК по ничем не обеспеченным потребительским кредитам на срок до года упала на 8 процентных пунктов.

Как утверждает Андрей Емелин, возглавляющий НСФР, постоянное снижение показателя происходит на фоне ужесточающейся политики регулирования банковского рынка. Совокупность этих факторов приводит к тому, что кредитные организации испытывают рост издержек. Некоторые из них оказываются не в силах преодолеть обстоятельства, что подтачивает финансовую устойчивость всей банковской системы.

Изменения в политике регулирования, введенные Центробанком, уже привели к тому, что за минувший год кредитный рынок упал в 1,5 раза. Если в 2014 году объем розничного кредитования составлял 7,8 трлн рублей, то в 2015 году было выдано кредитов физическим лицам на сумму 5,2 трлн рублей.

Банкиры выступали за то, чтобы кредиты, выдаваемые особым категориям клиентов, не учитывались при выведении размера ПСК. В НСФР настаивали на том, что зарплатные и пенсионные клиенты могут получать кредиты по льготным ставкам, так как банк, выдавая заем такому клиенту, меньше рискует, а значит, такие кредиты не должны учитываться при выведении средней ПСК.

Если бы Центробанк одобрил предложение НСФР, ставки по кредитам начали бы демонстрировать рост. Эксперты считают, что принятие предложенного банкирами законопроекта привело бы к росту ПСК на 2-3 процентных пункта.