Средства для выплат кредиторам Внешпромбанка увеличились до 10 млрд рублей

В ходе первого этапа процедуры банкротства Внешпромбанка на выплаты кредиторам направят 10 млрд рублей, что составляет менее 5% общего объема требований. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Агентства по страхованию вкладов

Стоит отметить, что в апреле сообщалось о том, что на выплаты может быть направлено 4 млрд рублей. К началу мая сумма увеличилась до 7,5 млрд рублей. В итоге к настоящему моменту АСВ располагает суммой в 10 млрд рублей, которая может быть направлена на выплаты кредиторам «лопнувшего» банка.

В общей сложности кредиторы Внешпромбанка предъявили требования на сумму почти 215 млрд рублей. Подавляющая часть этой суммы приходится на кредиторов третьей очереди – 133,9 млрд рублей.

В настоящее время компании, которые ранее имели счета во Внешпромбанке. содействуют АСВ в розыске активов банка, а также его бенефициаров. Часть их из них уже найдена. Но отдельные активы являются залоговым имуществом, чтобы вернуть их в конкурсную массу, придется обращаться в суд. Как пояснила Маргарита Сологубенко, руководящая практикой корпоративной реструктуризации компании «Самета», в случае выявления зарубежных активов банка, находящихся в залоге, АСВ будет вправе попытаться оспорить их. Аналогичные процессы происходят, например, с активами бывшего банкира Сергея Пугачева, владевшего Межпромбанком. Ранее АСВ удалось добиться ареста имущества Пугачева за рубежом, которое впоследствии может быть продано, чтобы направить вырученные средства на выплаты кредиторам.

Помимо этого, средства для выплат могут пополняться за счет оспаривания сделок, проводившихся банком, результатом которых явился вывод активов за баланс. Речь идет о сделках, которые осуществлялись в пользу одних кредитов и в ущерб другим. Ранее уже было арестовано имущество экс-главы и совладельца Внешпромбанка Ларисы Маркус. Однако есть информация о том, что ей принадлежат ряд компаний в США, которые владеют недвижимостью. Не исключается, что эти активы были приобретены на средства, выведенные из «лопнувшего» банка. Примечательно также, что половина активов, о которых идет речь, является залоговым имуществом по кредитам взятым в декабре прошлого и начала этого годов.

Также в прессе упоминалось имущество еще одного совладельца обанкротившейся кредитной организации Георгия Беджамова (брат Ларисы Маркус). Это движимое и недвижимое имущество, которое также заложено при получении кредитов в европейских банках.