Мошенникам проще красть деньги с карт в офлайне

Мошенники, специализирующиеся на краже средств с банковских карт, возвращаются в офлайн. Им стало сложнее обходить защиту банков, существующую в сервисах дистанционного обслуживания. Как пишут «Известия» со ссылкой на компанию Zecurion, кредитные организации существенного усилили свои системы безопасности, предотвращающие несанкционированные списания при осуществлении трансакций через Интернет и мобильные приложения. В итоге с начала года в результате мошеннических действий с использованием банкоматов было похищено 87% средств, несанкционированно списанных с карт. На кражи в Интернете пришлось только 13%. Если сравнивать показатели со статистикой прошлого года, то можно отметить, что доля офлайн-хищений выросла на 3 процентных пункта, на столько же сократилось число интернет-афер.

Согласно данным Zecurion, офлайн-хищения чаще всего осуществляются при помощи скимминг-устройств, которые устанавливаются на банкоматы. Они позволяют мошенникам получить доступ к данным о картах. В Сети же мошенники чаще всего используют фишинг для кражи данных, дающих доступ к личным кабинетам держателей карт.

За пять месяцев года при помощи скимминга с карт россиян было списано 900 млн рублей. Фишинг принес мошенникам 140 млн рублнй.

Как пояснил Владимир Ульянов, возглавляющий аналитический центр Zecurion, снижение результативности онлайн-хищений связано с теми усилиями, которые банки предпринимают для усовершенствования защитных систем. Активно вводятся все новые и новые меры защиты, в том числе лимиты на перевод денежных средств без дополнительного подтверждения. Также практикуется сложная, многоступенчатая система распознавания клиентов.

Обходить онлайн-защиту становится все сложнее, поэтому для расширения поля деятельности мошенники активизируются в офлайн-направлении. Зачастую их целью становятся люди пожилого возраста, плохо ориентирующиеся в вопросах безопасности и защиты данных. С одной стороны они не пользуются онлайн-банкингом, с другой ­– они крайне уязвимы, так как, используя банкомат, не проявляют должной бдительности.

Для злоумышленников офлайн-кража не только легче в реализации, но и требует меньше действий. Чтобы похитить деньги,  аферистам нужно лишь провести карту через скимминг-устройство, изготовить дубликат карты и снять с нее наличные. При фишинге нужно сначала похитить логин и пароль пользователя, а затем получить доступ к его смс-сообщениям, так как на телефон приходят коды для подтверждения входа в личный кабинет и перевода средств.