Рубль укрепляется на фоне позитивных внешних факторов

Курс основных валют, доллара и евро, по отношению к рублю откатились к прошлогодним отметкам. За евро дают меньше 71 рубля, за доллар – менее 64 рублей. Мощный толчок для укрепления рубля по отношению к европейской валюте был дан решением англичан выйти из состава Евросоюза. Теперь же тенденция укрепления национальной российской валюты поддерживается ростом нефтяных котировок и восстановлением российско-турецких отношений, которые улучшились после того, как президент Турции Эрдоган принес извинения за сбитый российский самолет.

В настоящее время именно внешние факторы в наибольшей степени способствуют укреплению национальной валюты. При этом самое значительное влияние на курс рубля оказывают нефтяные цены. Страсти после референдума в Великобритании и состоявшегося Brexit улеглись быстро. Через 4 дня после подведения итогов голосования цены на «черное золото», фактически, вернулись к тому уровню, на котором они находились до референдума.

Дополнительное ускорение ценам на нефть придали данные о запасах нефти в США. Было сообщено о сокращении коммерческих запасов углеводородов, и его темпы вдвое превзошли ожидания экспертов. Также влияние на рынок оказывают новости из Норвегии, где представители нефтяной отрасли могут объявить забастовку. Это приведет к перебоям в поставках и будет способствовать росту цен. Предполагается, что процесс отстаивания нефтяниками своих прав может привести к сокращению объемов добычи в Норвегии на 10%.

Определенный оптимизм инвесторов также обусловлен решением турецкого президента пойти на сближение с Россией и предпринять попытку восстановления нарушенных отношений. Он извинился за инцидент со сбитым Су-24, в результате которого погиб российский летчик. Российская сторона приняла извинения, и между главами России и Турции уже состоялся конструктивный телефонный разговор, по итогам которого принято решение о снятии запрета на реализацию туристических продуктов в Турцию и ввоза турецких продуктов в Россию. Будут также возобновлены крупные инвестиционные проекты в сфере промышленности.

Тем не менее, эксперты не прогнозируют существенного укрепления рубля в обозримом будущем. Основным драйвером роста для национальной валюты может стать нефть. Если цены на сырье будут расти, рубль продолжит укрепляться, считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.