Brexit ускорит финансовый кризис

По мнению американского миллиардера Джорджа Сороса, решение о выходе Великобритании из ЕС может ускорить падение международных финансовых рынков, которое может достичь масштабов кризиса 2008-го года. Об этом Сорос заявил во время своего недавнего выступления в Европарламенте. Он отметил, что до текущего момента кризис «раскручивался» постепенно, однако Brexit может существенно ускорить этот процесс. Скорее всего, события в Великобритании усилят дефляционные тенденции, которые уже сейчас становятся все более распространенными.

Финансист отмечает, что банковская отрасль Европы из-за кредитно-денежной политики ЕЦБ слишком ограничена, поэтому ей не удалось полностью оправиться после предыдущего кризиса. В связи с этим, сейчас ей предстоит пройти серьезное испытание. Сорос предполагает, что решить эту проблему сможет использование средств стабилизационного фонда еврозоны, однако политические и идеологические разногласия могут затруднить задействование этого механизма.

По словам Сороса, итоги референдума означают, что гипотетические предположения в прошлом сейчас становятся реальностью. Фунт стерлингов существенно ослаб, Шотландия может отделиться от Великобритании, а некоторые люди, которые прежде поддерживали выход из ЕС, начнут осознавать те безрадостные перспективы, с которыми столкнется их страна и ее граждане.

На данный момент Джордж Сорос находится на 23-ем месте в мировом рейтинге миллиардеров Forbes. По данным издания, его состояние оценивается почти в 25 миллиардов долларов. Ранее финансист заявлял, что, если Великобритания выйдет из состава ЕС, фунт может подешеветь по отношению к другим валютам более чем на 20%.

По мнению Сороса, обесценивание валюты может оказаться еще более сильным и разрушительным, чем обвал в «черную среду» (в сентябре 1992 года) – тогда курс упал на 15%. После референдума миллиардер заявил, что отказ Великобритании от членства в союзе может стать началом распада ЕС. Впрочем, он также предупредил, что от такого решения пострадает британский народ и экономика этого государства.

Петр Трофимов