Обмен испорченных купюр – как это сделать?

Гражданин Российской Федерации может использовать надорванную денежную купюру как полноценное средство платежа – такое право закреплено в действующем законодательстве. Также можно пользоваться купюрой, у которой отсутствует некоторая ее часть (например, край банкноты). Это означает, что человек не может обратиться в банк с просьбой поменять такую купюру на новую – ведь она является полноценным платежным средством, а значит, ее обязаны принимать продавцы. Таким образом, если сотрудник банка откажет в обмене, его действия будут полноправны.

Обмен банкнот

Впрочем, существуют некоторые нюансы, которые позволяют продавцу отказать в приеме банкноты. Купюра не должна быть разорвана на две части. Уже в таком случае можно обратиться в банк с просьбой обменять ее. Эта бесплатная процедура, которую может оказать любая кредитная организация. Для обмена, купюра должна удовлетворять нескольким условиям:

  • уцелевшая площадь должна быть не менее 55% от площади первоначальной банкноты;
  • допускаются к обмену склеенные фрагменты купюры (если их общая площадь больше 55% оригинальной купюры);
  • допускаются к обмену две половинки разных купюр, если площадь каждой составляет как минимум 50% оригинальной банкноты.

Кредитные организации могут производить обмен моментально, однако у них также есть право отправить банкноту в Банк России на экспертизу, если у сотрудников появятся сомнения.

Как рассчитать площадь уцелевшей части?

Выше уже отмечалось, что основным требованием для обмена купюры является достаточная площадь уцелевшей части банкноты. Именно поэтому перед походом в банк, чтобы не тратить время зря, вы должны убедиться в том, что она превышает 55% от всей площади купюры. Для таких целей Банк России советует использовать сетку, которая вырезается строго по размеру нормальной банкноты. Получившийся прямоугольник разбивается на 200 равных частей (клеток).

Под эту сетку подкладывают испорченную купюру и обводят клетки, которые находятся на границе испорченных частей банкноты. Затем подсчитываются отмеченные и целые клетки, которые занимает купюра. Части, которые находятся на границе, делятся на 2, а затем оба значения складывают. Если количество клеток составило или превысило 110, значит купюра подлежит обмену.

Петр Трофимов