Выселенные ипотечники могут получить право на жилье от государства

Благодаря судебному прецеденту, зафиксированному в Волгограде, ипотечные заемщики, выселенные из квартиры в связи с неплатежами,  могут получить надежду на предоставление жилья. Должнице по ипотеке одной из первых удалось отстоять в суде свое право на жилое помещение от местной городской администрации, пишет «Коммерсантъ». Если решение устоит в суде апелляционной инстанции, оно может активизировать применение на практике нормы российского законодательства, в соответствии с которой заемщику, лишившемуся единственного жилья (приобретенного в ипотеку), предоставляется жилое помещение из маневренного фонда.

Жительница Волгограда, получившая в 2008 году ипотеку на квартиру, допустила просрочку по кредиту из-за того, что в связи с кризисом существенно ухудшилось материальное положение ее семьи. Позже ей была предоставлена отсрочка платежей на один год, но этого времени женщине не хватило для того, чтобы справиться с финансовыми трудностями и вернуться в график платежей по жилищному кредиту. После того, как суд отказал заемщице в новой отсрочке, право собственности на ипотечное жилье перешло к банку и началась процедура выселения семьи и квартиры.

Должница и ее адвокат решили воспользоваться нормой Жилищного кодекса, в соответствии с которыми человеку, выселенному из ипотечного жилья, может быть предоставлено жилое помещение из маневренного фонда.

Суд удовлетворил исковые требования должницы, обязав администрацию Волгограда предоставить ей жилье из маневренного фонда, так как ее семья лишилась единственного жилья. Однако мэрия с решением суда не согласилась и подала апелляционную жалобу.

Как отмечает адвокат истицы Юлия Севастьянова, чаще всего судебная практика по подобным делам складывается не в пользу должников, поэтому суд вышестоящей инстанции может удовлетворить апелляционную жалобу.

Между тем, утверждение решения суда, рассматривавшего иск по первой инстанции, могло бы стать отправной точкой для многих ипотечников, которые целыми семьями оказываются на улице после выселения.

В настоящее время это особенно актуально, так как в стране наблюдается очередная волна выселений, происходящая на фоне кризиса. Материальное положение многих заемщиков ухудшилось, и они лишились возможности оплачивать долги по ипотеке.