Бывший владелец «М банка» Анатолий Мотылев стал фигурантом уголовного дела

В отношении бывшего банкира Анатолия Мотылева начато уголовное производство. Дело заведено по статье о мошенничестве, совершенном в составе организованной группы в особо крупном размере. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя Следственного комитета РФ.

Стоит отметить, что в октябре прошлого года Мотылев пытался оспорить действия Банка Росси, потребовавшего от «М банка» доначисления резервов, а позже лишившего кредитную организацию лицензии. Банкир обращался с иском в арбитражный суд, но в удовлетворении его требований было отказано.

Крупномасштабная кампания Центробанка по расчистке банковского сектора от недобросовестных игроков уже привела к возбуждению громких уголовных дел в отношении руководителей и бенефициаров «лопнувших» кредитных организаций. Например, в отношении Сергея Пугачева, который является основателем Межпромбанка, заведено несколько уголовных дел по обвинению в умышленном банкротстве кредитной организации, а также хищении средств. По версии следствия, он причинил банку ущерб на сумму в 64 млрд рублей. Шесть уголовных дел расследуется в отношении Андрея Бородина, который возглавлял Банк Москвы. Оба бывших банкира покинули Россию и проживают за рубежом.

Напомним, что у «М банка» летом прошлого года была отозвана лицензия. В настоящее время кредитная организация получила статус потерпевшего в деле о хищении денежных средств. После введения в банк временной администрации в его балансе обнаружилась финансовая дыра в размере 28 млрд рублей. Впрочем, «М банк» являлся лишь частью финансовой группы, руководимой Мотылевым. Совокупная разница между величиной активов группы и финансовыми обязательствами составляет свыше 100 млрд рублей.

Что же касается уголовного дела, возбужденного в отношении Мотылева, то весной сообщалось, что экс-банкир обвиняется в мошенничестве на сумму 1,25 млрд рублей. Хищение средств, как полагает следствие, осуществлялось по следующей схеме: со счетов реальных фирм, открытых в «М банке», деньги переводились на счета подставных фирм, после чего обналичивались и похищались. Выгодополучателем, как считают следователи, помимо Пугачева являлось еще несколько лиц. Но они пока не установлены.

В настоящее время арестовано имущество Мотылева. По данным СМИ, сам банкир проживает в Лондоне, где работает в одной их финансовых организаций.