Что делать, если с карты украли деньги?

Количество мошенничеств, связанных с банковскими картами, растет с каждым днем. Злоумышленники используют все более продвинутые технологии и схемы работы. Впрочем, банки также стараются повысить безопасность своих систем. И все-таки кражи иногда случаются. Что делать, если вы обнаружили, что у вас произошло несанкционированное списание средств?

Нужно действовать быстро

Сразу же обратитесь в банк. Телефон горячей линии обычно указан на обратной стороне карты, его также можно найти на сайте кредитной организации. Оператор спросит у вас ФИО, дату рождения, кодовое слово, возможно, другую информацию. Сообщите ему о краже средств, оператор должен заблокировать ваш счет, чтобы избежать повторного списания средств. Если вы сделаете это позднее, чем в течение суток после кражи, то, согласно статье 9 ФЗ №161, банк будет освобожден от ответственности возмещения украденных средств. Такое же правило относится к тем, кто потерял карту.

О чем говорится в законе?

Давайте более детально рассмотрим закон №161-ФЗ. Он вступил в действие в январе 2014 года из-за того, что количество мошенничеств резко участилось. Своим появлением документ вывал споры в банковской отрасли, поскольку он перекладывает всю ответственность за несанкционированное списание средств на сторону кредитных организаций.

Это означает, что банки должны возмещать клиенту потери из своего кармана. Впрочем, в законе есть несколько оговорок. Для получения компенсации клиент должен сообщить о краже в течение одного дня. Кроме того, банк имеет право отказать в возмещении денег, если он докажет, что клиент нарушил правила использования банковской карты.

Для перестраховки рекомендуется после телефонного обращения в банк также направить электронное сообщение, в котором описываются детали кражи и указана точная сумма потерянных денег. Будет не лишним указать в электронном письме данные оператора, которому вы позвонили, чтобы сообщить о мошенничестве и попросить заблокировать карту.

Безопасное будущее

Новый закон определенно положительно повлиял на уровень безопасности в банковской сфере. Поскольку банкам пришлось отвечать за кражу средств, они стали нанимать новых IT-специалистов и других сотрудников для повышения защищенности всех систем и разработки новых решений.

Петр Трофимов