Порядок перевыпуска банковской карты

Любая банковская карта имеет ограниченный срок действия, который обычно составляет от двух до трех лет. После этого карта перестает действовать, и ее держателю необходимо обратиться в банк для получения новой. Впрочем, перевыпуск карты возможен и в других случаях: если вы сменили фамилию, потеряли карту, ее данные стали известны мошенникам и т.п. Иногда карты становятся неактивными из-за физических повреждений или размагничивания ленты. Также невозможно восстановить ПИН-код – если вы его забыли, то придется получить новую карту. Перевыпуск потребуется и в том случае, если вы захотите перейти на другой тарифный план.

Некоторые банки сразу выпускают новую карту по истечению срока действия старой и присылают ее в то отделение, в котором вы обсуживаетесь. Вам необходимо лишь прийти и забрать ее. Однако так действуют не все кредитные учреждения.

Зачастую клиенту нужно подать заявление о перевыпуске карты. Впрочем, сейчас все больше банков позволяют заказать выпуск карты по телефону или через онлайн-банкинг, причем в заявке вы можете указать отделение, в котором вам удобнее всего получить новую пластиковую карту. Кстати, если вы воспользуетесь именно таким вариантом, то старая карта будет заблокирована автоматически, и вам не потребуется подавать дополнительные заявления.

Срок выпуска новой карты зависит от банка и его месторасположения. Если вы заказываете карту в региональном отделении, то на ее доставку также потребуется дополнительное время. Иногда этот процесс может занять целый месяц.

Банки не взимают плату за перевыпуск в связи с истечением срока действия старой карты, однако за досрочный выпуск новой карты обычно необходимо заплатить определенную комиссию. Такая процедура может быть бесплатной лишь для держателей золотых, платиновых и других премиальных карт.   

Петр Трофимов