Минэкономразвития выступило против ограничений в сфере интернет-торговли

Министерство экономического развития выступило с предложением об отмене ограничений, действующих в сфере дистанционной реализации товаров. В настоящее время доклад, в котором сформулирована инициатива ведомства, направлен в правительство, сообщают «Известия».

Если предложения Минэкономразвития одобрят, в России на интернет-площадках можно будет заниматься реализацией продовольственных товаров, медицинских препаратов, табачных изделий, ювелирных украшений, алкогольной продукции.

Как пояснил Максим Паршин, возглавляющий департамент развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития, позиция ведомства заключается в том, что если оборот определенных товаров не запрещен на территории России, то реализовывать его можно любыми доступными способами, в том числе через Интернет.

В настоящее время отдельные категории товаров в стране нельзя продавать способом, предполагающим расстояние между покупателем и продавцом. Речь об алкоголе, украшениях из драгметаллов, оружии и боеприпасах, продуктах питания, а также некоторых других товарах.

В ведомстве подчеркивают, что сейчас онлайн-торговля представляет собой сегмент рынка, который развивается особенно динамично. По мнению Паршина, создание позитивных условий для развития дистанционной торговли в Сети в будущем приведет к активизации конкурентной среды, и будет способствовать росту активности предприятий малого и среднего бизнеса.

Сейчас аптечные препараты и алкогольная продукция реализуются в теневых секторах онлайн-торговли. Оборот от незаконной продажи этих товаров составляет свыше 45 млрд рублей. Сняв запреты, эти деньги можно вернуть в легальный оборот.

Однако есть ряд сложностей, которые могут возникнуть в случае, если такими товарами как лекарства и алкоголь будет разрешено торговать в Сети. Например, возникнет вопрос об идентификации покупателя при реализации ему алкогольной продукции.

В Министерстве здравоохранения отмечают, что разрешение продажи алкогольных напитков в Интернете перечеркнет усилия государства по снижению уровня алкоголизации населения, которого удалось добиться снижением числа торговых точек, реализующих такую продукцию.

Примечательно также, что отдельные продавцы отрицают существование запретов. При желании заказать в Интернете можно и лекарства, и ювелирные изделия, и продукты питания.