Анатолий Чубайс стал богаче на миллиард

Интересная цифра стала на днях достоянием общественности. Оказывается, доход главы корпорации «РОСНАНО» Анатолия Чубайса за прошлый — 2015-й — год составил немногим более 1 миллиарда рублей. Надо заметить, что многих эта цифра если не повергла в шок, что, по крайней мере, вызвала настоящее удивление.

Миллиард — сумма нешуточная, ее просто так не заработаешь. Главе «РОСНАНО» сразу же припомнили новогодний скандал, когда на корпоративе Анатолий Борисович неосмотрительно заявил, что у корпорации очень много денег, и что всем выпишут еще одну премию. Выписали премию или не выписали, непонятно, но шумиха вокруг данного словесного пассажа была нешуточной. Чубайсу припомнили все — и отсутствие прорывов в нанотехнологиях, и многое другое. А теперь новая раздражающая цифра — миллиард рублей годового дохода.

Как сообщает Forbes, большую часть данной суммы Чубайс мог получить от продажи имущества ЗПИФ «Перспективные компании», который закрыли еще в конце прошлого года. Также нельзя не отметить, что миллиард рублей — это самая большая сумма, которую Чубайс заработал за последние пять лет.

Надо напомнить, что в 2014 году задекларированный доход председателя правления компании, занимающейся развитием нанотехнологий, составил «всего лишь» 207 миллионов рублей, включая 13,6 миллиона, которые Анатолий Борисович получил на своей основной работе. Но со следующего года скандалы, слухи и недомолвки по поводу доходов Анатолия Чубайса затихнут и перестанут, как говорится, «будоражить общественность».

Дело в том, что, глава «РОСНАНО» отныне более не обязан раскрывать эти данные. Это инициатива премьер-министра правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, который изменил порядок раскрытия доходов главами государственных компаний. Отныне на такой шаг должны идти только те руководители компаний, которые на 100 процентов принадлежат государству. «РОСНАНО» же принадлежит лишь на 99 процентов. Оставшимся процентом владеет сам Анатолий Чубайс. Так что если по итогам 2016 или 2017 года Чубайс заработает, допустим, триллион, никто об этом не узнает.