Ангела Меркель признала, что ЕС в критическом состоянии

В скором времени экономика стран Европейского союза может столкнуться с большими проблемами. И референдум в Великобритании о выходе из Союза — главная причина такого положения дел. К этому добавляется экономический кризис и нестабильная политическая ситуация в мире. То, что в ЕС все не в порядке, подтверждается на самом высоком уровне.

Так, канцлер Германии Ангела Меркель на днях заявила, что ситуация, в которой оказался Евросоюз после решения Лондона выйти из его состава, является критической. "Мы находимся в критическом состоянии", — отметила Меркель в ходе своего выступления в Братиславе, где проходит неформальная встреча лидеров Европейского Союза. Правда, без участия представителей Великобритании.

Скорее всего, туманный Альбион в экономическом плане для Евросоюза уже "отрезанный ломоть". Ангела Меркель, видимо, чувствует, что впереди для ЕС непростые времена как в политическом, так и в экономическом плане. И именно потому призывает все страны Европейского Союза к совместным действиям и поиску решений актуальных проблем европейских стран.

Главная задача лидеров государств Европейского Союза — это выработка долгосрочной стратегии Союза как по вопросам безопасности, так и в экономическом плане, в деле создания большого количества новых рабочих мест.

Надо напомнить, что неофициальная встреча глав государств и правительств Евросоюза проходила в столице Словакии, которая председательствует в Совете Европейского Союза до конца нынешнего года. Но, чтобы ни говорила Ангела Меркель, экономические проблемы никуда не денутся.

Достаточно еще раз заметить, что на сей раз саммит Евросоюза впервые проходит без участия Великобритании, которая ранее заявила о намерении выйти из состава ЕС. Да и экономические санкции против России, а также контрсанкции, которые ввела наша страна, отрицательно сказываются не только на российской экономике, но и создают дополнительные сложности для европейских стран.

Но после того как страны ЕС решили в ближайшее оставить санкции в силе, стало ясно, что сложности у Европейского Союза, быть может, только начинаются.

Георгий Трушин