Владимир Путин не согласился повышать налоги

На днях прошла информация, что в ближайшие три года налоги для населения будут постепенно повышаться. Понятно, что подобная новость вызвала уныние у многих — ведь в стране сейчас сложности с экономикой, зарплаты у многих не повышаются уже не менее года. Иными словами, доходы не повышаются, и даже незначительное повышение налогов может негативно сказаться на кошельке граждан.

Но, как сообщают "Ведомости", на совещании у президента Российской Федерации Владимира Путина принято решение сохранить мораторий на изменение налоговой нагрузки. Некоторые федеральные чиновники отмечают, что президент нашей страны решил пока не трогать налоги вплоть до 2019 года.

Надо напомнить, что начиная со следующего года Министерство финансов предлагал начать взимать взносы со всего зарплатного фонда полностью, однако Владимир Путин решил пока не трогать налоги до 2019 года. В настоящее время работодатели платят в Пенсионный фонд 22 процента с зарплат до 796 000 рублей в год, а сверх этой суммы — 10 процентов. При этом одновременно уже в 2017 году должен повыситься налог на добавленную стоимость (НДС) до 20 процентов, десятипроцентную льготную ставку довели бы до 12 процентов, а с 2019 года она начала бы увеличиваться на 2 процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20 процентами.

Эксперты финансового рынка то так называемая фискальная девальвация. Маневр был бы косвенно выгоден экспортерам, которые налог на добавленную стоимость не платят. А еще он серьезно ударил бы по импортерам. Также реформа социальных взносов увеличивала бы нагрузку на секторы с наиболее квалифицированным трудом: даже при снижении ставки почти в два раза выросли бы сборы с зарплат выше нынешнего порога.

Интересно, что против реформы налоговых взносов очень сильно возражала вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец, а против повышения налога на добавленную стоимость резко выступали вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович и помощник президента нашей страны Андрей Белоусов. В общем, пока все могут спать спокойно…

Георгий Трушин