Пенсионные накопления: нас ждет новая система

В последнее время очень много копий сломано вокруг пенсий и пенсионных накоплений граждан. То Министерство финансов выступит с "суперинициативой" о сокращении выплат работающим пенсионерам, то еще что-либо придумает.

И вот недавно стало известно, что возобновление формирования пенсионных накоплений в текущем формате не предусмотрено. А вот с 2018 года заработает новая модель формирования добровольных накоплений граждан. Данную информацию подтвердил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

По словам Силуанова, возобновление той старой системы накопления граждан, которая была три года назад, не предусматривается. В этом и следующем году Министерство финансов совместно с Центральным банком будет прорабатывать и обсуждать новую добровольную систему накоплений для граждан.

"Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию, могли иметь инструментарий для вложения средств, пока они работают и имеют доходы, — говорит Антон Силуанов. — И следующем году мы найдем оптимальный вариант развития накопительной системы. Надеюсь, что с 2018 года мы можем ее запускать, чтобы она работала и приносила доходы тем гражданам, которые в ней участвуют. Мы считаем, что создание условий для достойной пенсии граждан это дело граждан, но государство должно предложить хорошо работающую, надежную и гарантированную систему".

В свою очередь, заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев заявил, что министерство выступает за постепенное размораживание накопительной части пенсионной системы. Он считает, что в следующем году целесообразно разморозить примерно 1 процент.

В общем, что будет с пенсиями в дальнейшем, не совсем ясно. И подобный расклад нервирует многих россиян, которые уже вышли на пенсию, или должны сделать это в ближайшие годы. Дело в том, что правила игры очень часто меняются и мало кто может в полном объеме уследить за всеми новшествами и прочими новациями.

Остается надеяться лишь на то, что новая система окажется более жизнеспособной и долговечной, чем все предыдущие.

Георгий Трушин