Премии компаний станут прозрачными

В отечественной экономике грядет очередная сенсация и, если выражаться смелее, революция. Дело в том, что отныне годовые отчеты банков и компаний, которые значатся открытыми акционерными обществами, претерпят серьезнейшие изменения. Например, широкой общественности должны быть известны принципы и подходы, которые применяет руководство компаний при начислении премий, бонусов и годовых выплат самим себе.

Данная инициатива целиком и полностью принадлежит Центральному Банку России, эту своего рода сенсационную информацию официально подтвердили и в пресс-службе Центробанка. В общем, руководство Центрального Банка решило всерьез заняться финансовой дисциплиной компаний, чтобы исключить огромные супербонусы, которые кроме раздражения никаких иных эмоций не могут вызвать.

Эксперты российского финансового рынка положительно оценивают данную инициативу Центробанка. Ведь с помощью открытых документов и незасекреченности данных о финансовых выплатах, те же самые инвесторы смогут получать объективную информацию не только об эффективности управляющих кадров той или иной компании, но и поймут, насколько оправдывает себя

Зато после принятия данного нововведения будут исключены ситуации, как, например, в инновационном центре “Сколково” или в корпорации “Роснано”. Денег туда за последние годы “вливается” очень много, а вот результатов, научных прорывов почему-то не наблюдается. Зато зарплаты сотрудников и руководства компаний поистине богатырские, чего, имея в виду отсутствие большого количества новаций и открытий, быть просто не должно.

А если доходы руководителей корпораций и других фирм будут гласными, и их можно будет не только обсуждать, но и контролировать. Тогда, быть может, и аппетиты руководителей некоторых компаний немного поутихнут. Во всяком случае, гигантских бонусов больше не будет.