Минфин предлагает облагать налогом недостроенные дома

Министерство финансов Российской Федерации предлагает внести изменения в сборы налогов на имущество с граждан. Чиновники из Минфина предлагают собирать налог с домов, которые уже построены и отражены в кадастровом плане, но пока еще не оформлены в собственность. Более того, предлагается собирать налоги даже с тех, у кого дома еще находятся в процессе строительства.

Проблема заключается в том, что, по словам представителей Росреестра, в начале нынешнего года количество незарегистрированных объектов составляет примерно 38 процентов.

И есть в законодательстве небольшая лазейка для тех, кто не любит платить налоги. Дело в том, что налог на имущество за то или иное строение рассчитывается и начисляется только в том случае, если владелец оформил права собственности. А до оформления права собственности никто не имеет права брать налог. Но, видимо, в скором времени данному раскладу вещей придет конец. 

Надо заметить, что Министерство финансов в последнее время часто выступает с инициативами, но далеко не все они связаны с реальностью. Или, вернее, все эти нововведения способны ударить по карману наименее обеспеченных граждан нашей страны. Но собирать налоги с людей за недостроенные и еще не оформленные в собственность здания — весьма ново и довольно смело.

Нет, никто не спорит, что собираемость налогов сразу повысится, но вот какое настроение будет у жителей нашей страны? С одной стороны, налоги, конечно, очень нужны — ведь сборы пополняют государственную казну. Но, с другой стороны, чрезмерная налоговая нагрузка вставляет и отдельных людей, и работодателей и мелких предпринимателей уходить, что называется, "в тень".

Георгий Трушин