США заблокирует кредитование России

Политическая и экономическая ситуация в мире осложняются. Непростые отношения сейчас у России и США. Главная претензия американцев к нашей стране заключается в том, что Россия стала играть заметную и во многом решающую роль на мировой арене. Например, при урегулировании конфликтов в Сирии и на Украине. Ну, а российскому руководству не нравится бесцеремонность и во многом наглость, с которой наши заокеанские «партнеры» пытаются лезть в наши внутренние дела.

Можно сказать, что еще немного, и отношения дойдут до точки кипения. Весьма показательный пример — на днях представители США заявили, что в 2017 фискальном году будут голосовать против выделения России каких-либо кредитов. Причем, это было высказано на самых разных уровнях — от небольших организаций до Международного валютного фонда.

Сначала казалось, что это какие-то нелепые слухи, но потом ситуация прояснилась и вызвала лишь непонимание того, чего сейчас от нас хотят американцы. Дело в том, что еще в конце сентября в США был принят меморандум, который подписал президент заокеанской страны Барак Обама. Помимо экономических мер и санкций, в данном меморандуме говорится о серьезном ограничении сотрудничества между Россией и США в образовательной и культурной сферах.

Если же возвращаться к экономическим отношениям между США и Россией, то желание американцев блокировать выделение всех кредитов говорит о том, что они близки если не к стадии заморозки, то к нулю. Но самое интересное, что от очередного обострения проиграют обе стороны — и Россия, и США.

Да, американская экономика в данный момент мощнее и может диктовать свои условия многим государствам, но только не нашей стране. Как утверждают экономисты, на блокирование кредитования России есть, чем ответить. И взаимные уколы и удары приведут к обоюдным потерям. Жаль, что в США понимания данного факта как-то не наблюдается…

Георгий Трушин