Пенсионный фонд: накопительную часть заморозили на три года

Что-то неладное в последнее время происходит с Пенсионным фондом Российской Федерации. А это, в свою очередь, напрямую касается пенсий жителей нашей страны и их уверенности в будущем. Дело в том, что стало известно о том факте, что трансферт из бюджета в Пенсионный фонд России в следующем году составит 977,1 миллиарда рублей.

Эта цифра называется с учетом недавнего принятия решения о продлении моратория на взносы в накопительную систему на три года. Это вызвало не только вопросы у будущих пенсионеров, но и ожесточенные дискуссии среди экономистов. Одни эксперты утверждают, что заморозка очень нужна, просто жизненно необходима отечественной экономике, которая находится сейчас далеко не в самом лучшем состоянии. Но другие специалисты придерживаются мнения, что заморозка взносов в накопительную часть пенсий чревата негативными последствиями.

Например, многие могут просто потерять доверие к российской пенсионной системе. Сколько лет говорилось о том, то именно накопительная часть — чуть ли не самое главное в жизни человека в его стремлении к хорошей пенсии. А потом государство берет и замораживает эту саму накопительную часть. И кто после таких кульбитов станет доверять подобной системе? Вопрос, как видим, вполне себе риторический.

Но, похоже, ничто и никто уже не отменит решение о заморозке накопительной части пенсий на три года. Ведь данный запрет основывается на специальном проекте «Основные направления бюджетной политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

И не факт, что после трехлетнего перерыва Пенсионный фонд России разморозит накопительную часть. Вообще, есть неофициальная информация, что накопительную часть вскоре отменят. Конечно, можно говорить, что впереди еще три года и говорить о чем-либо сейчас преждевременно. Но осадок от решения о заморозке накопительной части пенсии, что называется, остался…

Георгий Трушин