Нобелевскую премию по экономике вручили за теорию контрактов

В Швеции продолжается оглашение имен лауреатов Нобелевской премии. Сегодня стали известны лауреаты Нобелевки по экономике. Ими стали Оливер Саймон Д'Арси Харт и Бенгт Роберт Хольмстрем. Как сказано в официальном сообщении Нобелевского комитета, самую престижную и почетную премию в мире им дали за вклад в теорию контрактов.

В настоящее время Роберт Хольстрем является профессором Массачусетского университета в США, а Харт состоит в должности профессора Гарвардского университета.

Известно, что экономика — весьма конфликтоопасная часть жизни человека. Достаточно сказать, что договоры зачастую нарушаются, а то и вовсе не исполняются. И теория контрактов, которую совместно разработали Хольстрем и Харт, позволяет преодолевать препятствия. Более того, в своих многочисленных работах новоиспеченные лауреаты Нобелевской премии описали строго с точки зрения экономической теории то, как оптимально должны быть устроены контракты межу так называемыми экономическими агентами.

Иными словами, Харт и Хольстрем значительно упростили жизнь всем тем, кто занимается на рынке заключением тех или иных контрактов. По мнению лауреатов, любая экономическая договоренность всегда содержит в себе некий конфликт, который может иметь нежелательные или вовсе негативные последствия.

А если еще учесть, что любой тип экономических договоренностей всегда содержит в себе некий конфликт интересов и ни одна из сторон не получает исчерпывающую информацию, то разработка теории контракта представляется весьма нужной и важной для всех тех, кто связан с какими-либо экономическими отношениями и договорами.

Надо также напомнить, что размер Нобелевской премии по экономике составляет восемь миллионов шведских крон и учреждена она была не Альфредом Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году.

Георгий Трушин