В следующем году вырастут тарифы на электроэнергию

В 2017 году стоимость электричества в Российской Федерации может повыситься. Эта информация не очень приятна для большинства россиян — ведь тарифы и так растут с завидной регулярностью.

Ну, а теперь Министерство экономического развития Российской Федерации приготовило «приятный» сюрприз. Чиновники ведомства предлагает повысить тарифы на электроэнергию для населения в 2017 году сразу на четыре процента, а на передачу электроэнергии — на три процента. С одной стороны, цифры не самые большие, но если подумать, то и не самые приятные. За год может набежать довольно значительная сума — особенно в тех домах, где нет газовых плит. И здесь даже льготный тариф не спасет от значительных финансовых трат.

Но в Министерстве экономического развития уверены в своей правоте и продолжают говорить о том, что тарифы необходимо повысить. Такого мнения придерживается глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Надо заметить, что подорожание коснется в следующем году не только электроэнергии. Стало известно, что чиновники Министерства экономического развития также предлагают поднять расценки на газ. Причем, как для населения, так и для промышленных потребителей. В 2017 году также ожидается увеличение цены на транспортировку газа для независимых производителей. Во всех перечисленных случаях увеличение должно составить не более трех процентов.

Надо заметить, что далеко не все экономисты разделяют утверждение Алексея Улюкаева о необходимости повышения тарифов. Но, похоже, ничего поделать с этим нельзя — прорехи в бюджете Министерство экономического развития намерено затыкать с помощью повышения тарифов и увеличения различных налогов.

На короткое время такая политика может быть оправданной, но если повышать налоги и тарифы бесконечно, то это может привести к кризису неплатежей. Ведь денег у населения больше не становится, зарплаты практически не растут. Вот и получается, что нельзя бесконечно увеличивать тарифную и налоговую нагрузку. Но это, похоже, находится за гранью понимания чиновников из Минэкономразвития…

Георгий Трушин