Россия vs Украина: битва за долг

В последнее время обострилась ситуация не только в отношениях России и США, но также и в отношениях между Россией и Украиной. Главная причина этого — государственный долг Украины перед нашей страной в 3 миллиарда долларов. Это те самые деньги, которые давались еще правительству Виктора Януковича. Пришло время отдавать деньги, а украинские власти отказываются это делать, даже, несмотря на то, что долг признан государственным.

Но российская сторона показывает потрясающее терпение, уговаривая Украину отдать то, что было взято лишь на время. Да, еще надо заплатить проценты, и данный факт, судя по всему, бесит украинские власти больше всего. Например, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков с пеной у рта доказывал на своей страничке в фейсбуке, что Украина России ничего не должна.

Тем не менее, в Министерстве финансов России надеются, что долг будет возвращен в рамках досудебного урегулирования. Во всяком случае, именно об этом заявил заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак.

То есть, российская сторона надеется, что будут переговоры, какие-то предложения и, в конце концов, все завершится так, как и должно было завершиться — Россия получит обратно свои финансовые средства.

Иными словами, в скором времени будут переговоры, которые должны привести к какому-либо результату. А вот если этого самого результата не будет, то Россия буде надеяться на суд, где шансы Украины на успех ничтожно малы. Именно по этой причине главное для Украины — это решение вопроса в досудебном порядке.

При этом необходимо напомнить, что в феврале этого года Россия уже подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины 3 миллиардов долларов и еще процентов, которые составляют 75 миллионов долларов. Заседание этого суда начнется 17 января 2017 года, а шансы России на победу составляют 100 процентов.

Георгий Трушин