Белоруссия идет на «газовый» конфликт с Россией

Что-то в последнее время не очень клеятся отношения между Российской Федерацией и Белоруссией. Братья-славяне недавно отказались входить в рублевую зону Союзного государства, а теперь дело дошло и до пресловутого «газового вопроса».

Итак, в ближайшее время Белоруссия намерена повысить тариф на транзит российской нефти по своей территории сразу на 20,5 процента. Сначала эта информация показалась каким-то бредом, но потом источники в различных структурах начали подтверждать данный тезис. По словам всех этих источников, уведомление об увеличении стоимости транзита с 1 января 2017 года направлено «Транснефти».

Ну, а российская сторона сразу же после получения письма выступила с заявлением, что пока не видит обоснования для такого повышения сразу же на 20,5 процента.

Действительно, на такое количество процентов стоимость транзита повышают не для союзников, а для заклятых врагов. Конечно, можно понять Белоруссию. Все-таки, не самая богатая страна, но зачем так вести себя с Россией, имея самые большие скидки на газ и получая плату за транзит голубого топлива?

Это самая настоящая загадка. Но если Белоруссия не откажется от планов столь резко повысить тарифы, наверняка разгорится экономический конфликт.

Георгий Трушин