Хранить деньги надо в рублях

Постоянно ходят разговоры и споры — а в чем хранить свободные деньги? Действительно, это самый животрепещущий вопрос — в какой валюте лучше хранить свои сбережения? Казалось бы, ответ очевиден — в долларах и евро, особенно, если помнить зимнее падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Но все не так просто.

Интересно, но иностранцы больше верят в российский рубль, нежели мы сами. Например, швейцарский инвестиционный банк Credit Suisse считает рубль одной из самых удачных инвестиций в 2017 году. Швейцарские аналитики финансового рынка подчеркивают, что потенциал российской валюты проявится в случае ослабления геополитической напряженности, усиления активности России на международной арене и сохранения стабильных цен на нефть.

А вот наименее благоприятные перспективы у турецкой лиры — ей грозит серьезное ослабление. Что касается доллара, то его рост возможен только в случае жесткой политики Федеральной резервной службы США.

Наиболее надежным инструментом диверсификации рисков на будущий год аналитики считают золото. Так что есть смысл вложить свои свободные финансовые средства в «желтый металл».

Георгий Трушин