ЦБ может создать госкомпанию по ОСАГО

В случае, если рынок ОСАГО в России окажется в критическом положении, в качестве механизма стабилизации Центробанком может быть реализована идея создания государственной страховой компании, которая будет продавать населению полисы автогражданской ответственности. Соответствующее заявление сделала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, пишет ТАСС.

По словам главы Центробанка, ситуация в «автогражданке» не стабилизируется без вмешательства законодателей, поскольку отрасль нуждается в принятии законодательных мер. Сейчас на рынок ОСАГО сильно давят автоюристы, из-за деятельности которых страховщики несут огромные убытки, а также мошенники. Снижение рентабельности бизнеса приводит к тому, что число страховых компаний, оказывающих услуги ОСАГО, снижается. В результате в регионах сокращается уровень доступности «автогражданки».

По мнению Центробанка, кардинально изменить ситуацию в ОСАГО позволит принятие закона о приоритете натурального возмещения при наступлении страхового случая. По словам Набиуллиной, необходимо исключить деньги из отношений между автомобилистами и страховщиками. Это позволит вывести из отрасли и автоюристов, и мошенников.

Между тем, регулятор подчеркивает, что готов поддержать законопроект лишь в том случае, если Банк России получит механизмы воздействия на страховщиков.