Впервые за два года авторынок показал рост

Свыше 132 тысяч легковых машин продано на российском рынке в ноябре этого года. По статистике Ассоциации европейского бизнеса, это на 0,6% больше, чем за этот же период 2015 года. Пусть и незначительный, но все же рост, авторынок России показал впервые за последние 2 года. В последний раз прирост фиксировался в конце 2014 года, перед началом кризиса. Все остальное время продажи автомобилей только снижались на фоне ослабления национальной валюты и снижения доходов граждан, пишут «Ведомости».

Эксперты отмечают, что показательным для авторынка станет декабрь. Продажи, которые будут показаны, станут индикатором состояния отрасли. Именно по ним можно будет судить, началось ли восстановление рынка, которое может стать трендом.

Как отмечает Алексей Лещенко, возглавляющий совет директоров ГК «Модус», продажи наиболее популярных марок автомобилей в ноябре пошли в рост. Он склонен связывать это с растущей в конце года покупательской активностью.

Кроме того, как отмечает Ирина Цыганкова, возглавляющая дилерский центр BMW «Пеликан праймари» ГК «Рольф», оживлению рынка поспособствовало то, что автосалоны предлагают покупателям выгодные предпраздничные акции. Спешить с покупкой новых авто потребителей вынуждают и слухи о грядущем росте цен на автомобили.

Еще одним фактором роста стала крайне низкая база ноября прошлого года. Благодаря тому, что в настоящее время экономическая ситуация несколько стабилизировалась, россияне более активно стали тратить деньги. Многие посчитали, что именно сейчас следует совершить отложенную покупку автомобиля.