Сразу четыре московских банка лишились лицензий

В России продолжается чистка банковских рядов. Так, сегодня стало известно, что Центральный Банк Российской Федерации отозвал лицензии сразу у четырех столичных банков. За последние два месяца это первый случай, когда лицензий на осуществление финансово-кредитной деятельности лишились сразу четыре банка.

Итак, кто же пал жертвой банковских чисток? Это "М2М Прайвет Банк", "Вега-банк", "Международный банк Развития" и банк "Русский финансовый альянс". Главная причина отзыва лицензии — проведение рискованной денежной политики, а также отсутствие адекватных принятым рискам финансовых резервов. Также эти банки размещали денежные средства в низкокачественные активы и не обеспечили своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

По неофициальной информации, это лишение лицензий — не последнее в декабре 2016 года. До новогодних праздников свои лицензии могут потерять еще-три-четыре банка. Впрочем, если их руководство за короткий срок исправит все имеющиеся недостатки, лицензии будут сохранены. Но к банкам, которые лишились лицензий сегодня, это не относится.

Георгий Трушин