Нефть дешеветь не будет

С мирового нефтяного рынка приходят хорошие новости для российского бюджета. Дело в том, что по итогам сегодняшних торгов нефть еще немного подорожала, и теперь стоимость одного барреля черного золота составляет 55,08 доллара. А ведь еще полгода назад такого развития событий не предсказывал ни один эксперт.

Впрочем, пессимизм был понятен — ведь соглашение об ограничении добычи нефти тогда еще не было подписано. Зато теперь, после подписания странами ОПЕК этого архиважного документа, стоимость нефти медленно, но верно поднимается. И, как утверждают некоторые аналитики, преодоление психологически важного барьера в 60 долларов за баррель уже не за горами.

Возникает закономерный вопрос — а что же будет дальше на мировом рынке нефти в долгосрочной перспективе? Конечно, прогнозов делается много, но практически все эксперты сходятся в одном — в 2017 году нефть не будет резко дешеветь. А вот подорожание будет не резким, а плавным и довольно долгим.

Вот и получается, что российская экономика будет чувствовать себя очень неплохо. Во всяком случае, проблем с наполнением федерального бюджета не будет.

Георгий Трушин