Ремонтное ОСАГО могут опробовать на проблемных регионах

В пробном формате закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО, разработка которого в настоящее время продолжается, может быть введен в нескольких российских регионах. С предложением запустить пилотный проект в Волгограде, Ростове, Краснодаре и Ставрополе, выступил представитель Совета Федерации Николай Журавлев, пишут «Известия». Сенатор считает, что так называемое «ремонтное ОСАГО» должно быть опробовано на убыточных регионах, где есть наибольшее число проблем в сфере обязательного автогражданского страхования.

Правом вводить приоритет натурального возмещения ущерба в рамках «автогражданки» предлагается наделить Банк России. Журавлев предлагает на первом этапе запустить программу в нескольких регионах. Прежде всего, новая система должна будет охватить так называемые «токсичные» субъекты, в которых из-за большого объема мошеннических выплат страховые компании несут убытки и вынуждены уходить с рынка, снижая доступность страхования.

Журавлев также подчеркнул, что в некоторых областях ситуация близка к критической, поэтому в них меры нужно принимать незамедлительно. При этом эксперты уверены, что улучшение положения дел в убыточных регионах приведет к нормализации ситуации на рынке ОСАГО в целом.

Идею уже поддержали в Центробанке и Минфине. Также положительную оценку предложению дают в Российском союзе автостраховщиков.