Доходы от нефти тратить не будут

Мировые цены на нефть радуют глаз. Если в начале прошлого года многие эксперты предполагали, что стоимость одного барреля снизится чуть ли не до 15 долларов, то теперь специалисты рынка убеждены, что черное золото к середине нынешнего года имеет все шансы подорожать до 60 долларов. Высокая цена на нефть — это благо для федерального бюджета России. Ведь чем дороже стоит баррель, тем лучше и веселее наполняется этот самый бюджет.

Более того, уже в этом году от продажи нефти могут появиться лишние деньги, и возникает закономерный вопрос — а куда их, собственно, девать? И вот стало известно, что российское правительство решило не тратить сверхдоходы от укрепляющейся нефти. Они не будут использоваться "на финансовое обеспечение расходов бюджета", что позволит на эту сумму осуществлять уменьшение использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Вот, что по данному поводу заявил министр финансов Антон Силуанов: "До принятия изменений в Бюджетный кодекс РФ в части подготовки бюджетных правил договорились не использовать дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие в результате превышения фактической цены на нефть уровня 40 долларов за баррель, заложенных в прогнозе и бюджете на текущий год, на финансовое обеспечение дополнительных расходов и на эту сумму осуществлять уменьшение объемов использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые предусмотрены к тратам в текущем году".

Интересно, что занимать деньги правительство планирует вне зависимости от цены на нефть. Так, около 1 триллиона рублей Минфин намерен привлечь в результате размещения облигаций федерального займа. А еще 3 миллиарда Минфин хочет привлечь на Западе через размещение евробондов.

Георгий Трушин