МТС — как перевести деньги с телефона на телефон МТС или другого оператора

Очень часто пользователям мобильной связи МТС требуется перевести деньги на другой номер телефона. К счастью, оператор МТС предлагает соответствующую услугу, позволяющую перевести деньги без дополнительных платежей и комиссий.

Сейчас каждый современный человек активно использует в своей жизни мобильную связь. Тем не менее, на территории России работают лишь несколько операторов связи, и высокой популярностью пользуется именно МТС. Этот провайдер обладает большой клиентской базой, которая постоянно увеличивается. Положительная динамика вызвана появлению новых выгодных тарифов и полезных услуг. Этот оператор регулярно добавляет новые сервисы, которые могут быть полезны пользователю. Например, через МТС перевести деньги с телефона на телефон можно в считаные минуты. На самом деле, необходимость в переводе появляется у пользователей достаточно часто, однако далеко не все из них знают, как ею воспользоваться.

Обычно отправить деньги на счет другого абонента МТС нужно, когда у него внезапно баланс становится равен нулю. Казалось бы, можно воспользоваться одним из множества представленных способов перевода средств, однако далеко не всегда абонент может самостоятельно пополнить счет. В таком случае, единственным способом решения данной проблемы является перевод с другого телефона. Мобильный оператор МТС предлагает несколько способов осуществить перевод, о которых вы сможете прочитать ниже.

МТС разработал специальную услугу под названием «Пополни мне счет», она как раз полезна в тех случаях, когда требуется получить перевод от знакомых или родственников, находящихся вдалеке от абонента. Для этого абонент, которому нужно деньги перевести, должен отправить USSD команду «*116*номер телефона#», после чего соответствующий запрос придет человеку с указанным номером. Впрочем, это лишь «попрошайка» – осуществить перевод с телефона друга на телефон свой таким способом через МТС не получится. Данная услуга используется лишь для оповещения другого человека о необходимости пополнения счета.

Раньше большой популярностью у клиентов МТС пользовалась USSD-команда «*112*номер телефона*сумма#». После того, как пользователь вводит данную комбинацию и нажимает клавишу вызова, на его телефон поступает ответное сообщение, содержащее код подтверждения. Его нужно отправить в ответ на сообщение, после чего произойдет списание средств и их моментальный перевод на номер другого абонента. К сожалению, сейчас этот простой и удобный способ не действует – в МТС решили отключить данную услугу. Теперь, если нужно перевести деньги с телефона на телефон, необходимо передать SMS на номер абонента, который должен их получить. В теле сообщение нужно ввести фразу «#перевод <сумма>». Существуют определенные условия осуществления перевода. Так, максимально за одну операцию можно отправить не более 500 рублей, а суточное ограничение составляет 1,5 тысячи. Кроме того, за эту услугу взимается комиссия в размере 4% от объема перевода. Еще одним условием является то, что после передачи денег с телефона на телефон, у отправителя должно оставаться на балансе не менее 90 рублей.

Телефон можно также пополнить и с помощью USSD команды – «*111*7#». Данная комбинация выведет абонента МТС в меню сим-карты, в котором нужно выбрать пункт «Прямая передача». В открывшемся окне нужно будет ввести номер абонента, которому нужно перевести деньги, а также сумму перевода. После этого необходимо подтвердить действие и ваши средства с телефона на телефон другого человека поступят практически моментально.

Впрочем, даже это еще далеко не все способы перевести деньги на другой телефон через МТС. Например, можно передать СМС на номер 9060, в котором нужно указать номер абонента и объем перевода. Никаких символов вводить не требуется – сумма перевода указывается просто через пробел.

Иногда бывают ситуации, когда перевести деньги другому человеку требуется достаточно часто или регулярно. К примеру, если речь идет о пожилых родителях, которым неудобно выполнять данную процедуру самостоятельно. Тем не менее, многие из-за постоянных дел и забот могут забывать о необходимости поддержания баланса на положительном уровне, поэтому в один прекрасный момент телефон может просто перестать функционировать. Компания МТС решила данную проблему с помощью специальной услуги «Прямая передача». Так, пользователь может задать команду «*114*номер абонента*1/2/3*сумма перевода#». После этого на другой телефон начнут списываться деньги автоматически раз в день (если цифра между номером абонента и суммой операции соответствует единице), раз в неделю (2) или раз в месяц (3). Чтобы подтвердить свой выбор, нужно дождаться смс-сообщения со специальным кодом, который нужно будет добавить в USSD-запрос. Более подробная информация о нем будет содержаться в данном сообщении. Следует отметить, что данная услуга не бесплатна – за каждый перевод будет взиматься отдельная плата в размере 7 рублей. Автоматически данная операция будет повторяться ровно через неделю или месяц после того, как она была произведена первый раз. Это очень удобно, если перевести свои деньги нужно не один раз. Для отключения функции нужно ввести такую же команду, только без указания частоты переводов и их суммы.

Конечно, далеко не всегда требуется перевести деньги именно на номера МТС – иногда также возникает нужда в пополнении счета телефона другого оператора. Для этого нужно зайти в меню сим-карты, набрав комбинацию «*115#». В нем нужно выбрать пункт «Мобильный телефон» (он появится самым первым), а в появившемся окне указать название оператора, абоненту которого нужно осуществить перевод. Причем самые популярные представлены в списке (МТС, Билайн, Мегафон), а в категории «Еще» можно найти другие, менее популярные компании. Далее остается лишь ввести номер телефона и сумму перевода. Кстати, данный сервис предоставляет пользователю возможность выбирать способ оплаты – деньги могут списываться как с абонентского счета МТС, так и с банковской карты. После этого перевод нужно подтвердить с помощью информации, содержащейся во входящем смс-сообщении. При осуществлении перевода на телефон другой компании таким методом, оператор списывает комиссию в размере 10 рублей.

Все вышеуказанные способы позволяют перевести деньги с МТС, однако у таких переводов есть свои преимущества и недостатки. В частности, вам для этого нужен лишь мобильный телефон (причем, достаточно самой простой модели), однако интерфейс USSD-команд не очень удобный. Если у вас есть доступ к Интернету, то гораздо проще перевести деньги через сайт – pay.mts.ru. Он предоставляет возможность воспользоваться услугой «Легкий платеж». Вообще личный кабинет МТС позволяет осуществлять множество различных операций со счетом, уровень его функционала очень высокий. Для его использования нужно лишь зарегистрироваться на сайте МТС, и на этот процесс потребуется не больше минуты – требуется указать только свой номер телефона, на который придет смс-сообщение с паролем. Кроме того, пользоваться функциями этого ресурса можно с телефона. Специально для удобства, компания МТС разработала мобильное приложение, которое можно скачать в GooglePlay/AppStore или на официальном сайте.

Перевод более крупных сумм (свыше 1500 рублей) возможен только с использованием сторонних сервисов, которые не имеют отношения к МТС. Поэтому всегда следует внимательно их проверять и изучать отзывы на независимых ресурсах, чтобы не стать жертвой мошенников.

Петр Трофимов