Бухгалтерский счет — что это такое

Бухгалтерские услуги играют важную роль в работе каждого предприятия. Ведь именно с их помощью подсчитываются все доходы и расходы организации и оценивается ее эффективность. Существует большое количество различных показателей и позиций в бухгалтерском учете, некоторые из которых могут быть непонятны не только сторонним лицам, но и непосредственно тем, кто работает с данными документами. В этой статье вы сможете узнать о том, что такое бухгалтерский счет и для чего он нужен.

В бухгалтерском учете имеется одна позиция – бухгалтерский счет. Это показатель, который учитывает и отображает движения средств, образующихся из одного или схожих источников и тратящихся на однородные цели. Вычитается данный показатель с помощью двойной записи в бухгалтерском учете – по дебету и кредиту.

Бухгалтерские счета бывают активные, пассивные или гибридные (совмещение двух типов счетов). Их значение полностью определяется названием – на активных бухгалтерских счетах учитываются средства, которыми обладает организация. Это может быть баланс банковских счетов, инвестиции, собственность компании, имущество в эксплуатации. Пассивный бухгалтерский счет отражает операции, которые приводят к изменению суммы средств предприятия (объема активов) или изменению в задолженности компании. Кроме того, пассивные счета оказывают существенное влияние на функционирование компании в будущем. Например, они могут учитывать доходы в следующие периоды, объем уставного капитала и прочие показатели, важные для развития организации. Бухгалтерский счет предназначен для контроля над всеми составляющими предприятия, поэтому он также подразумевает различные варианты остатка на счетах. Дело в том, что он может быть как дебетовым, так и кредитовым. Кроме того, некоторые бухгалтерские счета могут обладать обоими видами остатка. Это называется развернутое сальдо. В частности, оно применяется в том случае, если бухгалтерский счет учитывает операции с различными кредиторами и дебиторами. Тогда дебетовый остаток будет отображать сумму дебиторской задолженности и учитываться в активах компании, а кредиторская задолженность будет суммироваться в пассиве. Как правило, развернутое сальдо трудно отследить в бухгалтерском учетном счете активно-пассивного типа, поскольку невозможно смешивать типы задолженностей. Нельзя сокращать сумму средств на счетах с дебиторской задолженностью за счет кредиторской задолженности.  

Бухгалтерский счет предназначен для того, чтобы руководители могли более точно управлять и контролировать проводимые хозяйственные операции. Дело в том, что для этого им требуются показатели, отслеживающие движение имущества и его источники. Эти данные можно получить как раз с помощью бухгалтерского счета. По своей сути, это внутренняя система, во время создания которой осуществляется учет хозяйственных операций и других объектов наблюдения. При этом, для каждого объекта создается отдельный счет, а в дальнейшем отслеживается все движение средств в рамках этого счета.

На каждый объект может осуществляться всего лишь два варианта воздействия в отношении финансового баланса – увеличение и сокращение (дебет и кредит). Именно на эти категории и разбивается счет бухгалтерский. Каждая из них учитывает изменения, которые оказывают влияние на начальный показатель учитываемого объекта.

Петр Трофимов