Быстрое снижение ставок — это риск

В последнее время российская экономика стала понемногу приспосабливаться к кризисным явлениям и санкциям со стороны США и государств Европейского Союза. Более того, восстановление экономики и сокращение инфляции в Российской Федерации открывают пространство для снижения ставок Центрального Банка.

С одной стороны, снижение ставок — очень хорошее дело, которое свидетельствует об оздоровлении отечественной экономики. Но, с другой стороны, принимать поспешные решения в этом вопросе очень рискованно, так как в дальнейшем это может привести к подрыву доверия к Центральному Банку России.

Вот, что заявил по этому поводу директор департамента денежно-кредитной политики российского Центробанка Игорь Дмитриев. «Экономика сейчас восстанавливается. Мы наблюдаем, и это уже даже подтверждено, 5,4 процента инфляции, темпы беспрецедентно низкие для современной истории России, и все это открывает пространство для снижения ставок и постепенного смягчения денежно-кредитной политики».

Так что ожидаемое снижение ставок Центробанка — далеко не решенное дело. И не факт, что Центральный Банк в ближайшее время снизит ставки по кредитам — все зависит от дальнейшего развития событий в мировой экономике.

Георгий Трушин