«ВКонтакте» не хочет, чтобы банки собирали данные о пользователях

В Арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление от ООО «ВКонтакте», представители которого обвиняют в неправомерных действиях компанию Double Data и Национальное бюро кредитных историй. В иске утверждается, что ответчики при помощи специального программного обеспечения собирают информацию о пользователях социального сервиса, которую банки используют для оценки их платежеспособности.

Истец отмечает этическую сторону вопроса, заявляя о недопустимости шпионажа за пользователями с коммерческими целями. Также подчеркивается, что использование программного обеспечения, создающего множество запросов на сайт, может затруднить его использование обычными людьми. Оппоненты же в свою очередь отмечают, что представители соцсети действуют исходя из соображений конкурентной борьбы, так как планируют в дальнейшем самостоятельно извлекать прибыль из аналогичной деятельности.

Банкам анализ страниц в соцсетях интересен, прежде всего, с точки зрения оценки материального положения потенциальных заемщиков. Если человек регулярно выкладывает фотографии из заграничных поездок, имеет престижную работу и большое число друзей и родственников, скорее всего, его платежеспособность находится на высоком уровне.

Однако «ВКонтакте», как, впрочем, и другие социальные сети, резко против того, чтобы сторонние организации осуществляли сбор подобной информации. По иску представители соцсети требуют выплаты возмещения – по 1 рублю с каждого из ответчиков.