Цены выросли на 0,6 процента

Несмотря на то, что экономическое положение в Российской Федерации более-менее спокойное, потребительские цены в январе 2017 года в нашей стране выросли на 0,6 процента. Казалось бы, можно радоваться — ведь цифра, прямо скажем, невелика. Но при этом не стоит забывать, что в декабре прошлого года цены поднялись на 0,4 процента. А, значит, инфляция, несмотря на все заверения правительства, стала несколько больше.

Правда, в годовом исчислении инфляция замедлилась до 5 процентов с 5,4 процента по итогам декабря. «В январе среди наблюдаемых видов плодоовощной продукции существенно выросли цены на свежие помидоры и огурцы — на 23,4 и 20,8 процента соответственно, виноград — на 11,3 процента, лук репчатый — на 6,8 процента. Вместе с тем апельсины стали дешевле на 7,9 процента, сухофрукты — на 0,6 процента», — отмечают в Министерстве финансов.

Надо также заметить, что в январе значительнее всего цены выросли в Севастополе — на 2 процента и Калининградской области — на 1,4 процента. В Москве инфляция за месяц составила 0,8 процента, в Санкт-Петербурге — 1,3 процента.