Банк России отстранил от банковской деятельности свыше 6 тысяч человек

Свыше шести тысяч человек внесены Банком России в так называемый «черный список» банкиров, которые не имеют права заниматься деятельностью, связанной с оказанием финансовых услуг. Такие данные приводит портал «Банки.ру» со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ.

В Банке России уточнили, что регулятор на постоянной основе ведет реестр лиц, которые своими действиями способствовали ухудшению состояния кредитной организации, либо довели ее до банкротства.

В настоящее время реестр формируется из лиц, которые занимали руководящие посты в банках, либо являлись собственниками и держателями акций, но заслужили отрицательную деловую репутацию.

Примечательно, что Центробанк планирует распространить требования к деловой репутации и на рядовых банковских служащих. Это значит, что такая мера, как запрет на продолжение деятельность в банковской сфере, будет применяться не только к топ-менеджерам и собственникам банковского бизнеса, но и к рядовым служащим, которые будут замечены в проведении незаконных операций. По мнению регулятора, случаи, когда персонал банков, не занимающий высоких постов, допускает различные злоупотребления, не редки. А значит, к ним также должны применяться меры наказания.