Минтруд предлагает страховать россиян от безработицы

Глава Минтруда Максим Топилин считает целесообразным возвращение в Россию системы страхования от безработицы, действовавшей в стране до 2001 года, пишут «Известия». В своем интервью РБК министр отметил, что это «предмет разговора с бизнесом и с профсоюзами». Он убежден, что профсоюзы инициативу поддержат, а размер тарифа может быть установлен на уровне 1% отчислений в фонд заработной платы.

Топилин также считает, что в систему страхования от безработицы возможно включение функции выплата долгов по зарплате работникам обанкротившихся компаний, сообщает агентство «Прайм».

Также министр труда также заявил, что в случае страхования размеры пособий по безработицы увеличатся, поскольку таким образом в бюджете бы появилось порядка 200 млрд рублей, а сейчас только 40 млрд рублей тратится на пособия.

Топилин подчеркнул, что вопрос сейчас заключается в том, «где найти вот эту долю, с тем чтобы обеспечить замещение федеральных денег, которые сейчас идут на пособия, страховыми деньгами». Он отметил, что переход на модель страхования от безработицы может произойти «за пределами 2020–2022 годов».