В Минпромторге озвучили приемлемый для промышленности курс рубля

Оптимальный курс рубля для промышленных предприятий России — 60-65 рублей за доллар. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, сообщает «Росбалт».

По его словам, ведомство провело соответствующий опрос среди компаний. «Они говорят об оптимальном курсе в 60—65 рублей за доллар. Сырьевых экспортеров устраивает курс и в 70 рублей, но те, у кого уровень локализации пониже, предпочитают более крепкий рубль», — сказал Осьмаков.

Представитель Минпромторга также пояснил, что при курсе в 60—65 рублей за доллар компании имеют возможность «проводить» инвестиционные программы, а в долгосрочной перспективе «непереукрепленный рубль» создает базу для проектов в сфере импортозамещения, в том числе для локализации производств в России.

«Но самое главное для предприятий — это не слабый или сильный рубль, а стабильный, чтобы они успевали перестраиваться, если правила игры меняются», — добавил он.

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:00 мск прибавил 4,5 копейки к предыдущему закрытию и достиг 58,3325 руб.