На нефтяном рынке произошел очередной обвал

Во второй половине дня 8 марта цена на нефть марки Brent на Лондонской бирже резко пошла вниз, установив рекорд с начала года как по размеру дневного падения — более 5%, так и по абсолютному минимуму — $52,94 за баррель.

На торгах в Лондоне цена на нефть марки Brent опустилась ниже отметки $53 за баррель, установив рекорд падения в течение дня с начала года, пишет РБК.

В среду, 8 марта, торговая сессия началась у отметки $55,62 за баррель, во второй половине дня цена стала стремительно падать, достигнув на минимуме уровня $52,94 за баррель. Последний раз на этом уровне нефть марки Brent торговалась в начале декабря 2016 года.

По состоянию на 22:47 мск майский фьючерс на Brent в Лондоне торговался у отметки $53,02 за баррель. Падение цены за день на этот момент составило 5,19%, что также стало рекордом с начала 2017 года.

На торгах в Нью-Йорке цена нефти марки WTI также опустилась до уровней середины декабря. По состоянию на 23:00 мск за баррель WTI трейдеры давали $50,36. Падение цены в течение дня на этот момент составило 5,25%.

Падение цен на нефть, как передает Bloomberg, началось после публикации правительственных данных о том, что сокращение добычи странами ОПЕК и присоединившимися к ним государствами оказалось недостаточным для сокращения поставок нефти в США. При этом нефтяной резерв США достиг рекордного уровня в 528,40 млн баррелей, коммерческие запасы нефти за неделю выросли с 24 февраля по 3 марта на 8,22 млн баррелей, пишет WSJ. Эти показатели значительно превзошли ожидания аналитиков, которые рассчитывали на рост 1,7 миллионов баррелей.

В этот же день прозвучало заявление главы французской компании Total Патрика Пуяне о планах инвестировать в десять крупных проектов по всему миру, передает РИА Новости. «Сегодня я могу объявить, что у нас есть стратегия, которая предусматривает 10 проектов в ближайшие 18 месяцев в разных странах мира», — сказал он.

Кроме того, по словам Пуяне, новая волна сланцевой революции в США станет ключевым фактором для нефтяного рынка на ближайшую перспективу. «Ситуация с добычей в США, как вы знаете, они хотят еще вернуться и к добыче угля — эффективной добыче, будет ключевым фактором для рынка в ближайшее время», — сказал он на нефтяной конференции CERAWeek.

Цены на нефть поднялись после того, как в ноябре 2016 года было достигнуто соглашение о стабилизации нефтяного рынка. Тогда страны — члены ОПЕК договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн барр. в день с января 2017 года. К договоренностям также присоединился ряд стран, не входящих в организацию, в том числе и Россия. Они взяли на себя обязательство сократить добычу на 558 тыс. барр. в день.

Максимума нефтяные цены достигли 3 января 2017 года, тогда за баррель Brent на бирже в Лондоне давали $58,37.