Большинство россиян против ограничений на расчеты наличными

Предложение по ограничению расчетов наличными деньгами большинство россиян (80%) считают, скорее, ущемлением прав граждан, нежели мерой по борьбе с криминалом, взяточничеством, уклонением от уплаты налогов. Об этом свидетельствуют результаты опроса «ВЦИОМ-Спутник», проведенного в конце января, пишет Banki.ru.

Обратного мнения, согласно исследованию, придерживаются 17% всех опрошенных, однако среди тех, кто преимущественно осуществляет безналичные платежи, пользу от реализации данного предложения отмечает уже 31%.

Отвечая на вопрос об отношении к запрету наличных расчетов, если бы речь шла о сумме свыше 50 тыс. рублей, респонденты высказались следующим образом: за — 36%, против — 56%.

При ответе на открытый вопрос о том, какой суммой следовало бы ограничить наличные расчеты, 59% респондентов назвали ту или иную цифру, по срединному значению в ряду (проранжированному от наименьшей до наибольшей названной суммы) это 100 тыс. рублей.

Таким образом, констатируют социологи, предложение по ограничению наличных расчетов пока не нашло широкой поддержки в обществе. Впрочем, оговариваются они, безналичные платежи пока не являются в России повсеместно распространенным способом оплаты. О том, что оплачивают покупки и совершают платежи только по «безналу», сообщил 1% опрошенных. Преимущественно карты, электронные платежные системы и прочее, при этом все же используя наличные деньги, применяют при оплате 14% россиян. В равной степени наличные и безналичные способы оплаты используют 26% всех опрошенных.

Для большинства же россиян наличные остаются приоритетным способом оплаты: 32% всегда расплачиваются только «живыми» деньгами, 27% — преимущественно наличными.