Банки могут начать выдачу паспортов россиянам

Российские кредитные организации в целом положительно оценили идею о наделении их функциями по оформлению паспортов и миграционных документов. Как отметила Алма Обаева, возглавляющая правление Национального платежного совета (НПС), банки готовы к реализации этого направления.

По словам Обаевой, банковское сообщество дало отзыв на предложение о том, чтобы частично передать банкам функции по оформлению некоторых документов. Они одобрили инициативу и сообщили, что готовы проводить такую работу. При этом кредитные организации могли бы получать от государства определенное возмещение за работу с населением по вопросам выдачи паспортов. Это позволит им компенсировать расходы, которые они понесут, внедряя и реализуя новое направление работы.

Обаева также подчеркнула, что кредитные организации имеют обширные базы данных, содержащие сведения о гражданах. Кроме того, они синхронизированы с базами паспортно-визовой системы.

Тем не менее, Обаева подчеркивает, что оформление паспортов – непрофильная для кредитных организаций деятельность. Для ее запуска может потребоваться определенная подготовительная работа.

Стоит напомнить, что ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о возможность передачи функций по выдаче документов отдельным банкам, которые будут уполномочены их оформлять.