Украина готовит срочные санкции против российских банков

Национальному банку и Службе безопасности Украины поручено в течение суток разработать и внести предложения о введении санкций против банков, в капитале которых есть участие России. Решение было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), пишет ПРАЙМ.

Ранее член совета Нацбанка Василий Фурман заявлял о возможности введения санкций в отношения украинской "дочки" российского Сбербанка в случае соответствующего решения. Глава МВД Украины Арсен Аваков, в свою очередь, сообщал, что Нацбанк ждет ответа от российской стороны о том, действительно ли украинская "дочка" Сбербанка обслуживает по паспортам самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. При этом он считает, что Верховная Рада должна принять закон о национализации банка.

Как сообщила пресс-служба российского Сбербанка 7 марта, банк начал обслуживать граждан по документам ДНР и ЛНР, с чем Киев категорически не согласен. В НБУ отметили, что в соответствии с законом Украины "О санкциях", решение о применении санкций в отношении отдельных юридических лиц принимаются СНБО и вводятся в действие указом президента.

Между тем, с сегодняшнего дня, 15 марта, украинская "дочка" крупнейшего российского банка была вынуждена ввести ограничения на выдачу наличных денег физическим лицам в кассах кредитной организации в связи с блокированием работы отделений Сбербанка на Украине, а также повреждением банкоматов.

"В связи с неправомерными действиями третьих лиц по блокировке головного офиса ПАО "Сбербанк", причинению физического ущерба банкоматам банка, что повлекло за собой нарушение графиков инкассации отделений/банкоматов филиальной сети банка, сообщаем вам об установлении с 15 марта 2017 года временных лимитов на выдачу наличных денежных средств с текущих счетов физических лиц через кассы банка в размере 30 тысяч гривен в сутки (около $1,1 тыс или 65,7 тыс рублей) эквивалентно в других валютах на одного клиента", такое сообщение опубликовано на сайте Сбербанка.

Накануне, 14 марта, также были введены временные лимиты на снятие наличных с карточного счета не только по всей территории Украины, но и за ее пределами. Ежесуточный лимит составляет от $800 до $2000 в зависимости от типа банковской карты. Лимиты на безналичные расчеты не изменены.

В украинском Сбербанке заявили, что в настоящее время банк работает в штатном режиме и выполняет все обязательства перед своими клиентами.

Центральный офис Сбербанка на Украине в Киеве, где также расположено отделение, обслуживающее клиентов, с понедельника заблокирован радикалами, которые добиваются закрытия учреждения. Сотрудники украинского Сбербанка написали письмо президенту страны Петру Порошенко с призывом принять срочные меры для восстановления полноценной работы банка. Глава российского МИД Сергей Лавров также выразил надежду, что Украина "сможет употребить власть для недопущения разгула подобного рода".