Закон о «ремонтном ОСАГО» принят Госдумой во втором чтении

Законопроект о «ремонтном ОСАГО» прошел второе чтение в федеральном парламенте. В Соответствии с ним приоритетной формой страхового возмещения станет не денежная выплата, а ремонт поврежденного транспортного средства.

После вступления закона в силу денежное возмещение будет возможно лишь в отдельных случаях, например, при невозможности восстановительного ремонта, либо в том случае, если стоимость ремонта превышает максимальную выплату в размере 400 тысяч рублей, а владелец автомобиля не готов доплачивать недостающую сумму. Получить компенсацию деньгами смогут инвалиды, либо родственники погибшего в ДТП держателя полиса. Также возможна замена натурального возмещения денежным по согласованию со страховщиком.

В законе прописано, что осуществлять возмещение в натуральном виде смогут лишь те страховые компании, которые организуют восстановительный ремонт автомобиля в автосервисе, в полной мере соответствующем всем требованиям.

Еще одна интересная норма законопроекта – при ремонте будут использоваться только новые запчасти. Замена их подержанными элементами будет возможна только с согласия автовладельца.

При наступлении страхового случая держателю полиса будет предоставлено выбрать ремонтную компанию, но только из числа тех, которые будут предложены страховой компанией. А в случае с новыми автомобилями, находящимися на гарантии, восстановительный ремонт сможет проводиться только официальными дилерами.