Улучшен прогноз S&P по суверенному рейтингу России

Рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило в пятницу прогноз по кредитному рейтингу РФ на «позитивный» со «стабильного», подтвердив сам рейтинг в иностранной валюте на уровне «BB+», сообщает Reuters.

S&P сообщило в релизе, что улучшение рейтинга означает, что агентство может повысить рейтинг России в том случае, если ее экономика продолжит адаптироваться к относительно низким ценам на нефть.

Агентство ожидает, что российская экономика будет расти в среднем на 1,7 процента в период с 2017 по 2020 годы, также отмечая, что риск сильного оттока капитала снизился.

Однако относительно низкий уровень цен на нефть, структурные проблемы и западные санкции будут по-прежнему ограничивать рост ВВП, считает S&P.

В предыдущий раз агентство предпринимало рейтинговые действия по отношению к России в сентябре прошлого года: прогноз рейтинга был изменен на стабильный с негативного. Вслед за S&P аналогично улучшили прогноз рейтингу РФ Fitch и Moody's.

Опрошенные Рейтер аналитики прогнозировали, что S&P в рамках планового пересмотра гарантированно сохранит суверенный кредитный рейтинг РФ на мусорном уровне, но может дать более позитивную оценку ситуации в экономике РФ и ее перспективам.