Большинство россиян не против повышения ставки НДФЛ

Больше половины (55%) россиян в принципе не против умеренного повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в случае, если вырученные средства будут направлены на повышение будущей пенсии или поддержку отечественного здравоохранения, каждый третий (35%) высказывается за сохранение нынешней ставки. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные сегодня на сайте организации, пишет ТАСС.

"В ситуации выбора между пенсиями и здравоохранением, как возможными статьями, на которые следовало бы потратить дополнительные деньги, собранные за счет повышения ставки НДФЛ, ответ далеко не однозначен: 31% опрошенных называют пенсии, 24% — здравоохранение, 35% — не поддерживают ни одно из предложений" — говорится в отчете.

По данным опроса, чувствительность к повышению налога фиксируется уже на пороге +2%: при таком снижении дохода в связи с повышением НДФЛ готовы сменить работу и получать на новом месте "серую" зарплату 15% респондентов. При этом больше трети россиян (38%) заявили, что не стали бы искать новую работу с неофициальным заработком, каков бы ни был процент сокращения дохода, каждый четвертый (24%) с ответом затруднился. "Психологический предел", после которого чувствительность к повышению ставки практически перестает дифференцироваться, зафиксирован на уровне 10-12%: "иными словами, повышение налога на 12% или 100% в сознании россиян уже не сильно отличается".

Отмечается, что нынешний размер ставки НДФЛ — 13% — смог верно назвать каждый второй опрошенный (52%). При этом 39% россиян не знают, какой процент от их доходов составляет этот налог. "Среди трудящихся граждан уровень осведомленности заметно выше (64%), чем среди остальных категорий населения (в частности, неработающих студентов — 29%, неработающих пенсионеров — 34%)", — сообщает ВЦИОМ.

В опросе ВЦИОМ, проведенном 19-20 марта методом телефонного интервью, приняли участие 1200 человек. Статистическая погрешность с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

"Любое снижение доходов воспринимается очень остро: 15% опрошенных готовы перейти в режим "теневой занятости" при снижении заработка всего на 2%. Даже частичная реализация этих планов будет иметь своим очевидным последствием выпадение намного больших доходов бюджета и внебюджетных фондов, чем удастся собрать за счет повышения НДФЛ. Чтобы осознать "масштаб бедствия", необходимо вспомнить, что в настоящий момент теневая занятость оценивается примерно в 21% от численности рабочей силы", — прокомментировал результаты опроса эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

В декабре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил, что правительство не собирается менять налог на доходы физических лиц. "Я, конечно, не могу исключить, что когда-то государство может вернуться к обсуждению и этого вопроса (повышения налога на доходы физических лиц), но в настоящий момент вопрос изменения налога на доходы физических лиц, то есть подоходного налога, в повестке дня не стоит", — подчеркнул глава кабмина в прямом телеэфире.