Супругам предложат следить за банковскими счетами друг друга

Российские банки в скором времени смогут предложить россиянам новые онлайн-сервисы, использование которых позволяет гражданам контролировать финансы близких родственников. Такая услуга может быть востребована среди супругов, которые имеют банковские карты и счета, и хотели знать о поступлениях средств и расходах друг друга.

Расчет банкиров вполне понятен. Они рассчитывают привлечь средства граждан, которые сейчас хранят сбережения дома, поскольку им удобно, чтобы доступ к совместным накоплениям имели все члены семьи. Аналитики полагают, что услуга особенно актуальна сейчас, поскольку в кризис люди стали больше сберегать и внимательней следить за расходами. Так как совместное управление счетами возможно лишь в границах одной кредитной организации, банкиры надеются с введением семейных счетов переманить отдельные категории клиентов из других кредитных организаций.

Как пишет «Коммерсантъ», в настоящее время услугу семейного контроля расходов прорабатывают Сбербанк и Альфа-банк. Она будет доступна супругам при наличии согласия обоих. При помощи специального сервиса, в котором будут объединены их счета, члены одной семьи получат возможность следить за тратами друг друга и остатками.

Банкиры отмечают, что следующим шагом может стать открытие семейных счетов, которыми в равной степени смогут пользоваться сразу несколько членов семьи. Впрочем, пока это вопрос перспективы, так как для внедрения подобных продуктов банкам необходимо дождаться внесения соответствующих поправок в Гражданский кодекс.