Добыча нефти в России сокращена на 200 тыс. баррелей в сутки

Россия сократила добычу нефти в рамках соглашения с ОПЕК уже на 200 тыс. баррелей в сутки, к концу апреля сократит на 300 тыс. баррелей в сутки, сообщил в интервью телеканалу CNBC министр энергетики РФ Александр Новак, пишет ТАСС.

«Россия поэтапно снижает добычу, сокращение добычи в январе — феврале было опережающими темпами. Сегодня мы уже в марте месяце вышли на сокращение добычи на 200 тыс. баррелей в сутки и ожидаем выход на показатель в соответствии с соглашением к концу апреля — это будет 300 тыс. баррелей», — сказал он в интервью на арктическом форуме, который проходит в Архангельске.

Ранее сообщалось, что по данным на 25 марта Россия по соглашению с ОПЕК сократила добычу нефти на 185 тыс. баррелей в сутки.

Россия участвует в сделке с ОПЕК по сокращению добычи нефти, в которой обязалась снизить производство, начиная с 1 января этого года, на 300 тыс. баррелей по сравнению с показателями октября 2016 года, или на 2,7%.

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 млн баррелей. В тот день цены на нефть Brent выросли более чем на $3 за баррель.

Не входящие в ОПЕК 11 стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года.

Следующая встреча ОПЕК, как планируется, состоится 25 мая 2017 года. Ожидается, что на ней будут обсуждать продление договоренностей еще на шесть месяцев.